История школы
1 ноября 1936 года перед учениками распахнула свои двери вторая в городе средняя школа №2, которая располагалась по адресу: ул.Ульяновская, 66. Её директором стал Николай Антонович Жилицкий. Первое время в школе было всего семь классов, учились в одну смену. Но с каждым годом количество классов увеличивалось. В 1937 году появился 8 класс, в 1939г. – 9 класс, в 1940г. – 10 класс, и в этом же году состоялся первый выпуск. Среди выпускников были: Н. Лободанов (офицер в отставке, проживающий в Польше), К. Трейстер (погиб в годы войны), А. Белоногова (учитель математики), А.А. Точилова, А.Г. Тархин и другие. Первые учителя школы: П.А. Смирнова, А.Г. Луншина, В.А. Быкова. Весной 1937 года учениками был заложен пришкольный сад, за которым все бережно ухаживали. В 1938 году в школе было только 8 классных комнат, оборудованных скромной мебелью. В классах только парты, в учительской – длинный стол и скамейки.
Военные годы (1941-1945гг.), как и для всей страны, время суровых испытаний. Все учителя–мужчины ушли на фронт. Ушли на фронт и выпускники-десятиклассники. Но школа продолжала работать. Ученики сами доставали и пилили дрова, помогали убирать урожай, посылали фронтовикам подарки с теплыми вещами.
После войны дела школы стали улучшаться, но учителей по-прежнему не хватало. В 1946 году был только один десятый класс. Ученикам приходилось много заниматься самостоятельно. В этом году директором школы стал Владимир Петрович Гладышев. Были направлены учителя-предметники: Е.Е. Жерикова, учитель математики; И.В. Неверов, учитель географии; Т.П. Неверова, учитель химии.


В 1950 году силами учеников под руководством преподавателя по трудовому обучению к школе пристроили 4 классных комнаты. В 1956 - школа получила свою автомашину. Через два года построена кочегарка и установлено центральное отопление, позже - мастерская, гараж, в 1960г. – ограда вокруг школы, в 1961г. – склад, в 1965г. – кабинеты химии и физики, 4 учебных класса, учительская, пионерская комната, спортивный и актовый залы. Силами учеников посажен фруктовый сад, сквер на улице Ульяновской от улицы Пушкина до Госбанка. В 1968 году директором назначен Николай Петрович Мидцкевич, выпускник школы, а через два года – Николай Иосифович Коростик.
1 сентября 1974 года ученики сели за парты в новой школе по адресу: Сельская, 2. Здесь разместились кабинеты, спортивный зал, мастерские, столовая. Большая пришкольная территория постоянно расстраивалась: появился спортивный городок, цветник, игровая площадка. Ученики активно участвовали в спортивных соревнованиях, работали в трудовом лагере, собирали металлолом, макулатуру, устраивали праздники в школе.
С 1983 года директор школы - Нина Ивановна Некрасова.
В феврале 1990 года коллектив учителей и учащихся снова переживал волнения, связанные с переездом и разлукой - построили новую школу № 3, а в школе № 2 коллектив педагогов и детей уменьшился почти в два раза.
С 1993 года школа работает в режиме инноваций, открыты гимназические классы, классы возрастной нормы и компенсирующего обучения. Через шесть лет учреждение аккредитовано на повышенный статус «Образовательная школа с гимназическими классами».
В 2006 году школа стала победителем конкурса «Лучшая школа Новосибирской области», выиграла грант в миллион рублей в конкурсе общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, была утверждена опорной по курсу ОБЖ.
В 2008 году ей присвоен статус муниципальной экспериментальной площадки по теме «Центр гражданско – патриотического воспитания «Родина»».
С 1 сентября 2011 года директором школы стал Алексей Николаевич Гребенщиков, учитель географии высшей квалификационной категории, Почётный работник общего образования РФ, награжденный медалями «Сердце отдаю детям» и «Патриот России».